「順利」生產要知道的事

作者: 發文日期:2017/9/6
關鍵字:

        懷胎9月是一件辛苦的事,每位孕媽咪無不希望最後生產能順利,孕媽咪常會問的、會擔心的是生產時的疼痛,是不是開刀比較好?還是自然產比較好?

 

        生產方式的選擇會建議在沒有特殊的理由、沒有特別的狀況下,一定是選擇陰道生產,因為陰道生產的過程中,寶寶經過產道的擠壓,會將寶寶在胸腔、肺裡的羊水擠壓出來,所以都是同一個週數選擇剖腹產的寶寶,發生呼吸道窘迫的比例,會比以陰道生產的寶寶來的高,而且包括產後的復原、媽媽的疼痛、寶寶的照顧,陰道生產都遠優於剖腹生產,所以若沒有什麼特殊理由,建議還是不要開刀剖腹生產。

 

        臨床經驗顯示,第一胎約85%可採自然產,一般從規則陣痛到生產約需8至12小時是正常範圍,第二胎通常可減少1/3至一半的時間。產程順利與否,跟子宮收縮速度、胎兒頭部下降高度、陰道口何時全開等均有關;且即使不是難產到必須剖腹,也有部分產婦需要透過一些醫療介入來催生。然而,孕婦順利生產並非只能靠醫師幫忙,事先採取自助的方法,把握「三不三要」原則,可以讓生產順利!

許明信醫師指出,孕婦事先可以透過下列原則幫助自己:

 

三「不」原則
1. 懷孕晚期不喝人參茶:有些人認為孕婦生產很費力,要喝人參茶來補氣,然而人參其實會抑制子宮收縮,因此其實是安胎用,但生產是需要子宮收縮的,所以懷孕超過35周之後就不宜飲用。
2. 控制體重,不要把胎兒養太大:父母都希望孩子頭好壯壯,但若出生前就頭好壯壯,反而容易難產,一般建議胎兒出生前體重,最好不要超過3500公克。
3. 適當的產前運動:生產需要使力,尤其腹部、大腿和手臂很費力,因此不要都坐著不動,完全都不動反而會降低肌力。適合的運動包括散步、走一些階梯,有些人甚至做孕婦瑜珈,要注意運動量必須是自己可負荷的程度。

 

三「要」原則
1. 要配合產檢:孕期過程每次產檢都很重要,幫助了解胎兒的狀態,尤其到了晚期,胎兒的姿勢會影響產程,一般若是趴著睡比較好生,若產檢發現寶寶是仰著睡,會建議進行一些輔助運動,透過重力調整寶寶的姿勢。
2. 要練習拉梅茲呼吸法:訓練用有效的呼吸和放鬆來反應子宮的收縮,以減少生產時的不適,鼓勵夫妻在懷孕晚期一起學習,待產與分娩中才有協同的作用,共同為孩子的出生而努力。
3. 要多跟胎兒溝通:雖然沒有實證,不過臨床上發現懷孕期間多跟胎兒說話,鼓勵他們乖乖在什麼時間點出來,這種講話方式透過聲波傳導,胎兒會有感覺的,對孕婦也有安定的心理作用。

 

 

討論區

我要發表

姓名:

內容:

此留言為悄悄話
如勾選為悄悄話,請留下聯絡方式(電話或email)以便於回覆您,謝謝。

 

 

 

地址:臺中市西區公舘里五權西一街97號
電話:04-2372-3848 eMail:hopperbaby@gmail.com